關于做好暑假期間研究生安全管理工作的通知

                    發布時間:2019-07-24瀏覽次數:10

                    各院部:

                    暑假期間是研究生出行頻繁,又長時間在??蒲械奶厥鈺r期,為切實做好暑假期間研究生安全管理工作,有效預防各類安全事故發生,現就相關工作通知如下:

                    一、高度重視,落實安全責任制。各院部、研究生導師要高度重視研究生教育管理工作,掌握研究生動向,保持與研究生聯系暢通。

                    各院部要做好應急處置準備,認真落實假期值班和領導帶班制度,確保所有值班人員堅守崗位,盡職盡責。嚴格履行報告制度,遇到緊急、重要情況必須立即報告。各院部主要負責人和值班人要保持24小時通信和信息暢通,確保學校指揮調度靈敏。

                    二、加強教育,提升安全防范意識。各院部要在放假前集中開展一次交通安全、消防安全、飲食衛生安全、煙花爆竹安全、疾病預防和防侵害、防突發事故、防自然災害、防傳銷、防詐騙、防盜竊、防踩踏等的安全知識教育,提高師生的安全防范意識,學會并掌握相關安全防范常識和技能,從源頭防范安全事故發生。有針對性地開展法制宣傳教育,教育學生自覺遵紀守法。要引研究生正確認識和使用網絡,明辨是非,不信謠、不傳謠,不制造、不轉發虛假或不良信息,防止產生不良影響,形成不穩定因素。

                    三、突出重點,開展公寓安全排查工作。各院部要加強放假前研究生宿舍安全排查,教育研究生在離校前注意宿舍安全,妥善保管好自己的貴重物品,嚴禁使用大功率電器,嚴禁存放易燃易爆物品。離開宿舍要切斷宿舍電源,鎖好門窗,防止安全事故、案件的發生。檢查要認真、細致、全面、徹底,不留死角,對檢查出的安全隱患,要立即制定整治措施,迅速整改到位,堅決防止安全事故的發生。假期內要安排得力的研究生干部,關注本院部研究生宿舍動態,發現問題及時匯報。

                    四、關愛學生,做好假期留校學生的管理和服務工作。各院部要準確掌握暑假期間離校學生的情況、去向及在校研究生數量、位置及活動情況,對暑期在校研究生的管理要落實到人,確保暑期在校研究生的安全。尤其是提醒研究生在高溫天氣下,確保實驗室科研工作安全。

                    五、注重引導,督促學生合理規劃假期。積極倡導綠色健康文明的社會新風尚,鼓勵學生積極開展內涵豐富、健康向上的文體活動,參加正當的、有益健康的各類社會文化或實踐活動。督促研究生假期結束后按時返校。因特殊情況不能按時返校的必須履行請假手續。

                     

                    希望各院部高度重視、明確責任,狠抓落實,嚴格追責。各院部按照通知要求開展相關工作時,要提升法制意識,注重工作規范,建立工作臺賬,留有工作記錄,并梳理存檔,留用備查。

                     

                    黨委研究生工作部

                    2019724


                    pc蛋蛋稳赚技巧