“油氣?能源 @未來科學家”山東省研究生國際學術論壇在石大成功舉辦

                    發布時間:2019-07-21瀏覽次數:10


                    71619日,由山東省教育廳主辦,中國石油大學(華東)承辦的“油氣?能源 @未來科學家”山東省研究生國際學術論壇在中國石油大學(華東)成功舉辦。論壇采用英語為工作語言,設置了開幕式、主題論壇、專題研討、論文寫作專題訓練、野外實踐考察等環節。來自俄羅斯國立古勃金石油天然氣大學、中國地質大學(北京)、中國石油大學(北京)等十余所高校的博士及碩士研究生共同就油氣勘探領域學術前沿進行了深入的學習與交流。論壇共評選出Best Paper4篇,Distinction Paper36篇。

                    論壇邀請了10余名國際知名學者和刊物主編針對油氣能源和未來科學發展、技術需求、人才培養等開展了系列前沿講座。他們包括CSIRO首席科學家和科廷大學教授Tobias Muleller ,德克薩斯基督教大學教授John M. Holbrook、澳大利亞新南威爾士大學堪培拉分校教授賈秀萍,蘭州大學教授(已經離職)張同偉, Marine and Petroleum Geology(JCR一區)主編胡欽紅,堪薩斯州立大學教授Stephen S. Gao,英國格拉斯哥斯特拉斯克萊德大學電子與電氣工程系 教授任金昌,中國石油大學(華東)教授劉可禹。

                    Tobias Muleller教授結合自己在地震波場建模和衰減現象分析、隨機介質中的波散射、孔隙彈性和孔隙力學理論、巖石物理等方面的研究,作題為“孔彈性作為現代地震勘探技術的托換理論”的報告。

                    “在如今學術界論文發表愈發全球化的背景下,各期刊的投稿文章質量參差不齊,通常會有一部分投稿文章在未發至審稿人的情況下被直接拒稿?!贬槍υ搯栴},劉可禹結合自己多年的審稿經驗,從審稿主編和審稿人的角度闡述了論文被拒稿的原因、什么樣的論文才是高質量的學術論文等問題。

                    胡欽紅結合自己多年撰寫學術論文和擔任審稿人的經驗,從論文總體框架的把握至語法、用詞細節等方面的問題,深入淺出地闡述了如何撰寫一篇合格的SCI論文稿件。

                    論壇結束后,全體參會人員進行青島西海岸基巖海岸地質考察。地球科學與技術學院副院長裴仰文、鄧少貴親自帶隊考察,歷時4小時。實習路線由組委會精心挑選,并制作詳細的英文地質手冊?!袄蠋焸兡托募氈碌闹v解,讓我對地質考察有了耳目一新的認識。毫不夸張地說,這是一場為地學人準備的知識盛宴!”來自中國地質大學(北京)的參會成員南澤宇說道。

                    此次研究生國際學術論壇充分利用了地質資源與地質工程一流學科的優勢科研和人才資源,為國內外研究生和知名學者提供了一個優良的學術交流平臺,助力研究生了解學科前沿動態,開拓國際視野,激發創新思維。論壇的成功舉辦加強了學校同國內外高校的交流與合作,濃厚了學術氛圍,體現了我校一流學科的整體實力,進一步提升了一流學科在國內外的影響力和美譽度。

                    通訊: 俞繼仙  郭曉英   姜雪

                    論壇開幕式——石慶毅攝

                    學術報告會場——田浩言攝

                    野外考察 ——田浩言攝

                    優秀學術論文墻報展示——郭曉英攝

                    Prof.Tobias Muleller教授作報告-郭曉英攝

                    劉可禹教授作報告 -田浩言攝



                    pc蛋蛋稳赚技巧